DATENSCHUTZHINWEISE

Stand: Oktober 2019 

1. Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Als Verantwortliche verarbeitet die Wiener Städtische Donau Leasing GmbH, Am Belvedere 1, 1100 Wien, 05 0100 - 74700, datenschutz@wsd-leasing.at, (in Folge "Leasinggesellschaft", "wir" "uns") Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit dem anwendbaren Datenschutzrecht, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") und dem Datenschutzgesetz idgF ("DSG"). 

Diese Datenschutzhinweise enthalten sowohl Informationen über unsere Datenverarbeitung bezüglich der direkt von Ihnen erhobenen Daten (gemäß Art 13 DSGVO) als auch bezüglich Daten, die nicht direkt von Ihnen erhoben wurden (gemäß Art 14 DSGVO).

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der folgenden Zwecke und auf Basis der dargestellten Rechtsgrundlagen:

Vertragserfüllung und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO:

Abwicklung, Beurteilung der Möglichkeit und der Bedingungen eines Vertragsabschlusses bzw. einer Vertragsänderung, Angebotserstellung und –bearbeitung, Antragsbearbeitung, Vertragserstellung, Vertragsverwaltung und -abwicklung, Verwertung von Finanzierungsobjekten, Beurteilung und Erfüllung von Ansprüchen, Vermittlung von Versicherungen, Abwicklung von Förderansuchen, Kundenbetreuung, -beratung und -beauskunftung sowie Verwaltung von Stamm- und Vertragsdaten und deren Änderungen.

Berechtigte Interessen der Leasinggesellschaft oder eines Dritten gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO:

Bonitätsprüfungen, Refinanzierung, Feststellung der wirtschaftlichen Verhältnisse des Kunden, Marktforschung; statistische Analysen; Risikobeurteilung; Gewährleistung der IT Sicherheit und des IT Betriebs; Controlling; Compliance (z.B. Einhaltung interner
Aufzeichnungs- und Berichtsverpflichtungen); Verhinderung und Aufklärung von Straftaten; Datenanalysen, um Hinweisen, die auf Missbrauch hindeuten können, zu erkennen.

Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO:

Überprüfung der Kreditwürdigkeit von Verbrauchern, Führung der gesetzlich vorgeschriebenen Buchhaltung und Geschäftsunterlagen, interne und externe Unternehmensüberprüfung (z.B. durch Wirtschaftsprüfer oder interne Revision). Die Leasinggesellschaft hat nach Vorgabe des Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG) die Identität von Kunden oder von wirtschaftlichen Eigentümern oder allfälligen Treugebern von Kunden festzustellen und zu prüfen, den Zweck und die Art der vom Kunden angestrebten Geschäftsbeziehung zu bewerten, Informationen über die Herkunft der eingesetzten Mittel einzuholen und zu prüfen, sowie die Geschäftsbeziehung und die in ihrem Rahmen durchgeführten Transaktionen kontinuierlich zu überwachen. Ausgehend davon hat die Leasinggesellschaft insbesondere Kopien der erhaltenen Dokumente und Informationen, die personenbezogene Daten des Kunden bzw. der wirtschaftlichen Eigentümer oder Treugeber enthalten und für die Erfüllung der beschriebenen Sorgfaltspflichten erforderlich sind, und die Transaktionsbelege und -aufzeichnungen, die ebenfalls personenbezogene Daten des Kunden bzw. der wirtschaftlichen Eigentümer oder Treugeber enthalten und für die Ermittlung von Transaktionen erforderlich sind, aufzubewahren. Personenbezogene Daten, die von der Leasinggesellschaft ausschließlich auf Grundlage des FM-GwG für die Zwecke der Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung verarbeitet werden, dürfen nicht in einer Weise weiterverarbeitet werden, die mit diesen Zwecken unvereinbar ist. Diese personenbezogenen Daten dürfen nicht für andere Zwecke, wie beispielsweise für kommerzielle Zwecke, verarbeitet werden.

Einwilligung des Kunden zur Datenverarbeitung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO:

Sofern erforderlich, holen wir in Einzelfällen Ihre Einwilligung ein. Insbesondere benötigt die Leasinggesellschaft Ihre freiwillige und jederzeit widerrufbare Einwilligung für die Zusendung elektronischer Nachrichten und Kontaktaufnahme per Telefon zu Marketingzwecken.

3. Datenkategorien

Wir verarbeiten folgende personenbezogene Daten von Ihnen: Stammdaten (z.B. Name/Firma/Titel, Anrede/Geschlecht, Adresse, Firmenbuchdaten, Telefonnummer/Faxnummer/E-Mailadresse, Geburtsdatum/Land/Ort, Nationalität, etc.), Arbeit- bzw. Dienstgeber, Beruf, Branche, Dauer des Beschäftigungsverhältnisses, abgeleisteter Präsenzdienst, Haushaltsdaten und familiäre Verhältnisse (z.B. Familienstand, Anzahl unterhaltsberechtigter Kinder, Wohnart, etc.), Daten zum wirtschaftlichen Eigentümer, Produkt- und Vertragsdaten, Legitimierungsdaten (z.B. Ausweisdaten, Ausweiskopie, etc.), gegebenenfalls Bild- und Tonaufzeichnungen (wie Aufnahmen im Zuge einer Onlineidentifikation oder eines Onlinevertragsabschlusses), Aufenthaltsgenehmigung,
Bonitäts- und Bankdaten (z.B. Umsatzzahlen/Bilanz/Einkommensverhältnisse/Vermögensdaten/Einnahmen-Ausgaben, Rating, Zahlungsdaten, Obligodaten, Zahlungsverhalten, Bankverbindung etc.), KFZ Nutzungsdaten (z.B. Fahrzeugidentifikation, KFZ-Kennzeichen, etc.), Versicherungsdaten, Korrespondenzen.

Sie sind zur Übermittlung personenbezogener Daten an uns weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet. Der Abschluss und die Durchführung des Vertrags mit uns sowie die Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen sind allerdings nur mit Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten möglich. Sollten Sie die dafür notwendigen Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir den Vertrag daher möglicherweise nicht abschließen oder erfüllen.

4. Datenquellen

Wir erhalten Ihre personenbezogenen Daten entweder von Ihnen selbst, z.B. wenn Sie sie in Formularen eingeben oder uns kontaktieren und uns Daten anderweitig bekanntgeben oder von einem unserer Vertriebspartner (z.B. Vermittler, Makler oder Händler, etc.) der Sie an uns vermittelt hat, sowie von Wirtschaftsauskunftsdiensten (CRIF GmbH), Gläubigerschutzverbänden (Kreditschutzverband 1870) oder aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch).

Es erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung ("Profiling") gemäß Art 22 DSGVO.

5. Datenübermittlung

Zum Zwecke der Versicherungs- und Schadensabwicklung, der Risikobeurteilung, der Abtretung bzw. Einlösung der Forderung und zur Erfüllung von Informationspflichten bezüglich des Objekts übermittelt die Leasinggesellschaft zur Vertragserfüllung personenbezogene Daten an Risiko- und Haftungspartner.

Zur Durchsetzung der Rechte aus diesem Vertrag und damit im Rahmen ihres berechtigten Interesses gibt die Leasinggesellschaft die personenbezogenen Daten des Kunden an Inkassobüros, Auskunfteien und Rechtsanwälte weiter.

Für den An- und Verkauf des Objekts übermittelt die Leasinggesellschaft Ihre personenbezogenen Daten an Lieferanten und Händler.

Die Leasinggesellschaft arbeitet mit externen Dienstleistern zusammen und übermittelt daher an diese Ihre personenbezogenen Daten im für die Leistungserbringung erforderlichen Umfang. Hierzu zählen: IT-Dienstleister, Werkstätten- und Transportunternehmen, Schätzmeister sowie BackOffice- und Facility Management Dienstleister u.a. für den Postversand und die Dokumentenverwaltung.

Zum Zweck der Vermittlung von Versicherungsverträgen kann die Leasinggesellschaft gegebenenfalls personenbezogene Daten an die Wiener Städtische Versicherung AG Vienna Insurance Group übermitteln. Die Leasinggesellschaft kann gegebenenfalls personenbezogene Daten an Förderstellen zur Beurteilung, Gewährung und Abwicklung von Förderungen, übermitteln.

Die Leasinggesellschaft kann zur Erfüllung ihrer rechtlichen Verpflichtungen Ihre Daten an Gerichte und Behörden (Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden) übermitteln. Im Rahmen gesetzlicher Meldepflichten können personenbezogene Daten des Kunden an die Österreichische Nationalbank übermittelt werden.

Die Wiener Städtische Donau Leasing GmbH kooperiert mit der Erste Bank und Sparkassen Leasing GmbH. Die Erste Bank und Sparkassen Leasing GmbH ist Teil einer Bankengruppe und aufgrund gesetzlicher Grundlagen verpflichtet Daten an die Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG als auch an die Erste Group Bank AG weiterzugeben.

Die Leasinggesellschaft übermittelt Ihre personenbezogenen Daten an die Erste Group Bank AG sowie der Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG aufgrund gesetzlicher
Verpflichtungen zur Erstellung eines konsolidierten Reports (EBA ITS Reporting-Erfordernisse) und zum Zweck des Kreditrisikomanagements und zum Abgleich im Rahmen der Basel II Verordnung.

Soweit der Kunde Unternehmer ist, kann die Leasinggesellschaft wirtschaftliche Daten, sowie Daten der jeweiligen Geschäftsverbindung von Unternehmen an denen der Kunde direkt oder indirekt beteiligt ist, auf Basis eines berechtigten Interesses an der Risikobeurteilung und gegebenenfalls der Risikobegrenzung an alle Gesellschaften des Konzerns der Erste Group Bank AG, mit denen der Kunde in Geschäftsverbindung steht übermitteln. Gesellschaften des Konzerns der Erste Group Bank AG in diesem Sinn sind alle Unternehmen an denen die Erste Group Bank AG eine direkte oder indirekte Beteiligung von mehr als 50% hält. Eine aktuelle Liste der Konzernunternehmen ist unter folgenden Link ersichtlich: https://www.erstegroup.com/en/about-us/corporate-governance.

6. Datenaustausch

Wir können personenbezogene Daten des Kunden an die Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG und die Erste Group Bank AG übermitteln und von diesen personenbezogene Daten erhalten. Dies erfolgt lediglich im zur Vertragserfüllung erforderlichen Ausmaß sowie aufgrund unserer berechtigten Interessen, konkret aufgrund interner Verwaltungszwecke zur Bonitätsentscheidung, Refinanzierung & Feststellung der wirtschaftlichen Verhältnisse des Kunden.

Erfolgt der Abschluss des Vertrags mit der Leasinggesellschaft durch Vermittlung der Wiener Städtische Versicherung AG Vienna Insurance Group, DONAU Versicherung AG Vienna Insurance Group, eines anderen Bankinstitutes, einer Versicherung, eines Maklers, eines Agenten oder eines Händlers, so erhebt der jeweilige Vermittler als Auftragsverarbeiter im Auftrag der Wiener Städtische Donau Leasing GmbH oder als vom Kunden Bevollmächtigter die personenbezogenen Vertragsdaten des Kunden und leitet die notwendigen Daten zur Prüfung des Risikos, zum Abschluss und der Erfüllung des Vertrags, zur Durchführung von Kundenaufträgen, der internen Abwicklung und der Kundenberatung an die Wiener Städtische Donau Leasing GmbH weiter. Ebenso übermitteln wir an den zuständigen Vermittler personenbezogene Daten im zur Betreuung notwendigen Ausmaß.

Die Leasinggesellschaft kann Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Bonitätsprüfung an die vom Kreditschutzverband von 1870 betriebene Kleinkreditevidenz (KKE) für Bonitätsauskünfte übermitteln, indem sie Finanzierungsverträge oder Klagen einmeldet, und auch Informationen zu Ihrer Bonität abfragen. Die KKE ist ein zu Zwecken des Gläubigerschutzes und der Risikominimierung geführtes Informationsverbundsystem von Kreditinstituten, kreditgebenden Versicherungsunternehmen und Leasingunternehmen, die Daten aus der KKE ausschließlich an Kreditinstitute, kreditgewährende Versicherungsunternehmen und Leasinggesellschaften mit Sitz in einem Mitgliedsstaat des europäischen Wirtschaftsraumes auf Anfrage weitergeben,soweit diese eine Rechtspflicht zur korrekten Beurteilung des Kreditrisikos, das ein Kreditwerber darstellt, trifft. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage der berechtigten Interessen der Leasinggesellschaft und sämtlicher Kreditgeber am Schutz vor kreditorischen Risiken, Ausgleich des Informationsungleichgewichts zwischen Kreditgeber und Kreditnehmer sowie derSenkung der Ausfallquote (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Die Leasinggesellschaft kann Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Bonitätsprüfung an die CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35/1, 1150 Wien, übermitteln, indem sie Informationen zu Ihrer Bonität abfragt sowie bei Zahlungsverzug Zahlungserfahrungsdaten einmeldet. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage der berechtigten Interessen der Leasinggesellschaft und sämtlicher Kreditgeber am Schutz vor kreditorischen Risiken (Art 6 Abs 1 lit f DSGV).

7. Wahl von Zusatzpaketen

Soweit der Kunde ein Zusatzpaket in Anspruch nimmt, werden seine personenbezogenen Daten auch in folgendem Umfang an Dritte übermittelt:

Reifenbezug: Um diese Zusatzleistung durchführen zu können, übermittelt die Leasinggesellschaft personenbezogene Daten des Kunden im Anlassfall an den vom Kunden gewählten Reifenhändler lt. Reifenhändlerverzeichnis der Leasinggesellschaft. Zur Ausstellung der Reifen-Vorteilskarte werden personenbezogene Daten des Kunden an die OMV AG, OMV Fleet Online Services übermittelt.

Tankvereinbarung: Zum Zweck der Durchführung dieser Zusatzleistung werden personenbezogene Daten des Kunden mit OMV AG, OMV Fleet Online Services ausgetauscht.

Leasingprotect: Die Leasinggesellschaft übermittelt personenbezogene Daten an die Cardif Allgemeine Versicherung zum Zweck des Beitritts zur Zahlungsausfallversicherung, des Inkassos, der Abwicklung sowie der Regulierung im Schadenfall.

8. Datenübermittlung an ein Drittland

Es erfolgt keine Übermittlung von Daten an ein Drittland. Unsere Auftragsverarbeiter können allerdings mit Sub-Auftragsverarbeitern in Drittländern zusammenarbeiten. Unsere Auftragsverarbeiter sind dabei verpflichtet, die Einhaltung österreichischer Datenschutz- und Sicherheitsstandards durch ihre Sub-Auftragsverarbeiter sicherzustellen. 

9. Speicherfristen

Die personenbezogenen Daten des Kunden werden soweit erforderlich für die Zeit aufbewahrt, in der Ansprüche gegen die Leasinggesellschaft geltend gemacht werden können. Die gesetzliche Verjährungsfrist beträgt abhängig von dem individuellen Anspruch drei oder dreißig Jahre in der Regel ab Vertragsende. Aufgrund unternehmens- und steuerrechtlicher Verpflichtungen werden die Vertragsdaten des Kunden jedenfalls über einen Zeitraum von sieben Jahren nach Vertragsende aufbewahrt. Alle personenbezogenen Daten, die die Leasinggesellschaft ausschließlich auf der Grundlage des FM-GwG für die Zwecke der Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung verarbeitet bzw. gespeichert hat, werden nach Ablauf der jeweils geltenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (in der Regel fünf Jahre) gelöscht, es sei denn, Vorschriften anderer Bundesgesetze erfordern oder berechtigen zu einer längeren Aufbewahrungsfrist oder die Finanzmarktaufsicht hat längere Aufbewahrungsfristen durch Verordnung festgelegt.

10. Ihre Rechte

Sie haben ein Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Widerspruch, Berichtigung, Löschung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten sowie auf die Einschränkung der Verarbeitung (Art 15 bis 21 DSGVO). Im Falle einer Beschwerde besteht für Kunden der Wiener Städtische Donau Leasing GmbH die
Möglichkeit sich an das Data Protection Management Team unter der E-Mail Adresse datenschutz@wsd-leasing.at oder an die österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, zu wenden. Im Fall einer Eintragung in die Kleinkreditevidenz stehen dem Kunden die Rechtsbehelfe beim Kreditschutzverband von 1870, 1120 Wien, Wagenseilgasse 7, zusätzlich zu.


Dient die Verarbeitung der Wahrung der berechtigten Interessen der Leasinggesellschaft oder eines Dritten hat der Kunde jederzeit das Recht aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, dieser zu widersprechen. Hierbei können jedoch zwingende schutzwürdige Gründe der Leasinggesellschaft überwiegen. In diesem Fall kann die Leasinggesellschaft die Verarbeitung weiterhin durchführen.